Кредитование — одно из важнейших направлений деятельности банка. На нем основываются активные операции банка. Кредитование заемщиков осуществляется в различных формах; в зависимости от обеспечения кредит предоставляется на различные сроки; одинаковым для всех кредитных операций остаются основные принципы кредитования, как общие, так и специфические, где первые учитывают воздействие внешних факторов на деятельность и поведение хозяйствующих субъектов, а вторые — способность заемщика в срок и с уплатой установленного процента погасить свои обязательства.
Кредитование как отрасль деятельности банков получило довольно широкое распространение. Так, в России, как и во многих странах, банковские системы включают в себя институты, специализирующиеся на кредитах определенных видов или форм.
Существует также градация по типам заемщиков.
Кредитная операция начинается с возникновения потребности в привлечении временно свободных денежных средств и наличия таковых у банка. Однако для заключения кредитной сделки это не является достаточным условием. Ввиду того, что кредит представляет собой базовую составляющую прибыли как банка, так и ссудозаемщика, необходимо сократить риск потери капитала. В первую очередь кредитный комитет банка рассматривает заявку на привлечение кредитных ресурсов, оценивая своевременность и необходимость вливания капитала. После определения целей, на реализацию которых привлекается кредит, оцениваются финансовые возможности заемщика, рынок, на котором работает потенциальный клиент, конкуренция, цены и спрос на услуги и товары, степень зависимости от политических и экономических факторов.
Оформление кредитной сделки сопровождается заключением кредитного договора, условия которого дифференцируются в каждом конкретном случае, чаще от источников обеспечения возврата ссуды. В договоре определяются порядок погашения ссуды, сроки уплаты процентов и возврата кредита, возможность пролонгации и пр.
После достижения согласованности по условиям заключения кредитной сделки клиенту открывают ссудный счет в банке, причем счет может быть либо простым, либо специальным или, если заемщик физическое лицо, производится выдача наличных средств.
Далее, банковское учреждение с момента выдачи или перечисления финансовых ресурсов до полного погашения кредита (имеются в виду возврат основной суммы долга и уплата причитающихся процентов) находится в постоянном контакте с клиентом: анализируются финансовые и экономические условия деятельности, осуществляется мониторинг по факту использования средств на привлекаемые нужды, формированию и использованию прибыли, взаимоотношений с другими кредиторами и дебиторами. Ежеквартально (а иногда и ежемесячно) банк получает от заемщика отчет о выполнении условий кредитного договора.
Похожие статьи: