Банковская система играет важную роль в становлении и развитии экономики. Именно она аккумулирует на своих счетах свободные денежные средства предприятий и населения, позволяя им осуществлять необходимое перемещение финансовых ресурсов между субъектами хозяйствования, предоставлять равные права в выборе размещения свободных ресурсов, пользоваться различного рода услугами со стороны финансовых учреждений.
Банки, являясь посредниками на рынке капитала, занимают особое место в установлении равновесия между денежным спросом и предложением, проведением различных операций и оказанием услуг участникам финансового рынка.
Будучи финансовыми посредниками, банки реализуют механизм внутриотраслевого, межотраслевого и межрегионального перераспределения капитала, обеспечивают процесс созданияновых обязательств, их обмен на обязательства других участников, создают общую обезличенную массу денежных средств, привлекая временно свободные от разных источников.
Банки выполняют стратегическую для государства задачу — они «отвечают» за бесперебойное обеспечение денежными средствами.
Банк, по своей сути, является универсальным коммерческим предприятием, созданным для проведения денежных расчетов в экономике, масштабного кредитования различных сфер и направлений деятельности страны, оказания финансовых и консультационных услуг, проведения операций с различными ценностями. Устойчивость банка на рынке определяется, прежде всего, грамотно организованной работой учреждения, квалификацией руководящих работников и персонала, установленным кругом целей и задач, правильно создаваемой и четко управляемой структурой привлекаемых и размещаемых денежных средств.
Основа деятельности банка — достижение баланса между привлеченными ресурсами, собственным капиталом банка и размещением этих средств с целью обеспечения доходности, эффективности и надежности, поддержания на должном уровне ликвидности.
Определяющей стороной деятельности банка является формирование его пассивов, а основой существования и выполнения своих функций — размещение собственных и привлеченных средств, т.е. проведение активных операций.
Итак, активные операции банка представляют собой размещение пассивов в различных формах: кредитование, банковские инвестиции, приобретение ценных бумаг, учет векселей, проведение расчетных операций по поручению клиентов, оказание консультационных услуг и обслуживание клиентов с использованием нетрадиционных видов деятельности.
Похожие статьи: